注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大七班的博客

我们班有35名孩子,他们活泼可爱,一起生活一起游戏,快快乐乐、健健康康。

 
 
 

日志

 
 

秋季如何预防感冒  

2014-09-19 12:24:25|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、季节交替时

    幼儿自身产热能力差,适当给孩子多穿一层单衣或者薄背心是可以的。但没有理由让孩子穿得和父母差一个季节。

    由炎热的夏季到秋季,气温不恒定,忽冷忽热,特别是一天之中温差较大,往往是早晚凉爽,中午闷热,太阳灼人。如果不及时给孩子增减衣物,就会造成凉热不均,易患感冒。在季节交替时节,随天气变化给孩子增减衣服,孩子患感冒的几率就会大大减少。

专家建议:

   天气由暖变冷,不要急于给孩子添加衣服。天气一天比一天冷,加上后就不好减掉了,只能是越加越多。最好的办法是:您与孩子穿一样厚薄的衣服,您静坐时不感到冷,孩子就不会冷。要知道,孩子虽没有大人耐寒,但他始终是在运动状态。即使是睡着了,也不要盖得太多。

    天气由冷变暖,也不能急于给孩子减衣服,可根据您自己的感受,比自己稍晚几天减衣服,如果您没有因为减掉衣服而感到冷,再给孩子减也不迟,但要比大人少减一件单衣。

2、睡觉时

    宝宝踢被子不是因为淘气。睡热了,孩子自然会踢被子的。睡觉前,妈妈怕他凉着,盖得比较厚,而宝宝可能会出汗。到了下半夜气温下降,妈妈也睡着了,把被子踢光的宝宝,此时最容易受凉感冒。

专家建议:

    最好不让宝宝穿着针织内衣内裤或比较厚的睡衣睡觉。穿小裤叉、小背心睡觉,宝宝就比较安稳,不那么爱踢被子了。穿得越多,越不舒服,就越要踢被子,反而会受凉。

    宝宝已经睡着了,不管是在怀抱中、推车中、自行车后座上、汽车座椅中,都要避免受风

    宝宝刚刚睡醒,不能马上抱到户外去,让孩子先在室内活动一会儿。

    夏季,室内外温度的温差很小,甚至室外温度比室内温度还高。因此,开窗不会使孩子受凉。相反,还能使室内空气新鲜。注意:开窗睡觉时不要有对流风。

3、运动时

    与成人不同,孩子的皮肤比较薄嫩,皮下脂肪少,肌肉也不发达,而皮下的毛细血管却非常丰富,体温调节中枢和血液循环调节中枢都尚未发育完善,对体温的调节功能比较差,不能随着外界环境的变化而迅速发生相应的变化。

    孩子受热或出汗时,毛细血管和汗毛孔处于开放状态,当受到冷风刺激(如穿堂风、电风扇、空调等),汗毛孔突然闭合,以减少散热。但是开放的毛细血管如果没能及时收缩,血流的速度仍然很快;相反,如果汗毛孔没有及时关闭,仍然持续开放,向外散热,而毛细血管却遇冷收缩,血流缓慢。这会使得原本不协调的体温调节中枢与血液循环中枢失衡加重,抵御病毒和细菌的能力下降。致使孩子感冒,甚至患气管炎、肺炎。

专家建议:

    无论什么季节,运动、活动时,要给孩子穿吸汗、透气好、宽松的适合运动的衣服,而且要比平时穿得少。

   满身是汗时,先用干毛巾擦干汗水。不要马上进入有冷气的房间,更不要直接对着空调的冷风口和电扇吹。

    出汗时,不要马上给孩子喝冰水、吃冷饮。

中七班

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017